Bahan-bahan:
a. Kedelai : ½ kg
b. Air bersih : 4 liter
c. Gula merah : 2 kg
d. Garam dapur : secukupnya
e. Bawang putih : secukupnya
f. Kemiri, ketumbar : secukupnya
g. Jinten, lengkuas : secukupnya
h. Daun salam : secukupnya
Cara Membuatnya:
1. Kedelai dicuci sampai bersih kemudian diremas dengan 2 (dua) liter air.Setelah terpecah-pecah serta terkelupas kulitnya, turunkan dari api.
2. Kedelai dan dihilangkan kulitnya
3. Bumbu-bumbu dihaluskan kecuali daun salam dan lengkuas
4. 2 liter air dipanaskan, kemudian kedelai, gula merah dan bumbu-bumbu dimasukan
5. Setelah gula merah hancur, turunkan dari api kemudian disaring dengan kain yang bersih, hasil saringan ini yang disebut KECAP
Tidak ada komentar:
Posting Komentar