Translate

Jumat, 05 Oktober 2012

Cara Membuat kecap Manis

MEMBUAT KECAP MANIS 

Bahan-bahan: 

a. Kedelai : ½ kg 
b. Air bersih : 4 liter 
 c. Gula merah : 2 kg 
d. Garam dapur : secukupnya
 e. Bawang putih : secukupnya
 f. Kemiri, ketumbar : secukupnya
 g. Jinten, lengkuas : secukupnya
 h. Daun salam : secukupnya 

Cara Membuatnya:

1.   Kedelai dicuci sampai bersih kemudian diremas dengan 2 (dua) liter air.Setelah terpecah-pecah serta terkelupas kulitnya, turunkan dari api.
2. Kedelai dan dihilangkan kulitnya
3. Bumbu-bumbu dihaluskan kecuali daun salam dan lengkuas 
4. 2 liter air dipanaskan, kemudian kedelai, gula merah dan bumbu-bumbu dimasukan
5. Setelah gula merah hancur, turunkan dari api kemudian disaring dengan kain yang bersih, hasil saringan ini yang disebut KECAP

Tidak ada komentar:

Posting Komentar